Friday, May 31, 2013

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Pagi yang cerah, pagi yang indah marilah kita gunakan dengan hal - hal yang positif. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan soal TPA tes lawan kata / antonim beserta kunci jawabannya. Seperti kita ketahui bahwa tes TPA harus secepat mungkin untuk mengerjakannya. Nah, salah satunya adalah sering - sering latihan soal agar terbiasa dengan TPA. Berikut salah satu bentuk soal TPA antonim:

Soal Bagian I
1. Apriori
a. Unggulan
b. Tidak istimewa
c. Proporsi
d. Aposteriori
e. Prioritas

2. Eklektik
a. Elektronik
b. Didaktik
c. Tidak pilih - pilih
d. Memilih
e. Eksentrik

3. Asli
a. Kuno
b. Sederhana
c. Duplikat
c. Murni
e. Orisinil

4. Sekarang
a. Esok
b. Kemarin
c. Lusa
d. Kapan - kapan
e. Suatu masa

5. Legislatif
a. Yudikatif
b. Eksekutif
c. Eksekusi
d. Permusyawaratan
e. Implementasi

6. Kebijakan
a. Kebajikan
b. Keputusan
c. Kekacauan
d. Kerancauan
e. Kecerobohan

7. Konklusif
a. Eksklusif
b. Persepsi
c. Proposisi
d. Elusif
e. Kolusi

8. Makar
a. Boleh
b. Menutupi
c. Mengeluh
d. Jujur
e. Muslihat

9. Curang
a. Licik
b. Cerdik
c. Cendekia
d. Sportif
e. Masif

10. Pasti
a. Pokok
b. Tetap
c. Spekulasi
d. Kebetulan
e. Nasib

11. Longgar
a. Disiplin
b. Kecil
c. Sempit
d. Pas
e. Tegas

12. Bulat
a. Bola
b. Lingkaran
c. Bundar
d. Lonjong
e. Oval

13. Abadi
a. Abad
b. Fana
c. Dunia
d. Kecewa
e. kehancuran

14. Amal
a. Mal
b. Kebaikan
c. Manusi
d, Janji
e. Perbuatan

15. Bukit
a. Sungai
b. Jurang
c. Lembah
d. Tebing
e. Ngarai

16. Sekuler
a. Duniawi
b. Keagamaan
c. Serikat
d. Ketiga
e. Pemberian

17. Konveks
a. Lensa
b. Optik
c. Kerucut
d. Cekung
e. cembung

18. Elastis
a. Ceroboh
b. Taktis
c. Praktis
d. Kaku
e. Lentur

19. Dedukasi
a. Intuisi
b. Trasduksi
c. Reduksi
d. Konduksi
e. Induksi

20. Monoton
a. Terus - menerus
b. Berselang - seling
c. Brubah - ubah
d. Berulang - ulang
e. Bergerak - gerak

21. Mandiri
a. Swasembada
b. Mengikuti
c. Bergantung
d. Roboh
e. Berdikari

22. Cucu
a. anak
b. Putri
c. kakek
c. Cicit
e. Ayah

23. Universal
a. Parsial
b. Separatis
c. Lateral
d. Mondial
e. Fakultatif

24. Pertemuan
a. Perceraian
b. Do'a Bersama
c. Perpisahan
d. rapat
e. Musyawarah

25. Fonem
a. Morfem
b. Huruf
c. Aksara
d. kata
e. kalimat

Kunci jawaban:
1. d
2. c
3. c
4. a
5. b
6. e
7. c
8. e
9. d
10. c
11. e
12. d
13. b
14. a
15. c
16. b
17. d
18. d
19. e
20. c
21. c
22. c
23. a
24. c
25. a

Terkadang kita sulit untuk menjawabnya karena kebanyakan menggunakan kata istilah, tetapi kalau banyak - banyak latihan menjawab soal, Insya Allah akan lebih mudah mengerjakannya. Sekian dari saya semoga bermanfaat, Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Artikel terkait:
Soal TPA Sinonim
Contoh antonim TPA

0 comments:

Post a Comment